Начинка

Процессор MacBook объединяет в себе такие качества, как производительность, энергоэффективность и компактность. В ноутбук вставили 2-ядерный 14-нанометровый Intel Core M пятого поколения. На данный момент это лучший чип по соотношению мощность-потребление. Для его работы понадобится всего 5 Вт и никакого активного охлаждения. Такое решение значительно уменьшило размеры материнской платы (до 2/3 от аналогичной в MacBook Air 11,6) и упростило конструкцию в целом. Чип работает на частоте 1,1 – 1,3 ГГц, с разгоном до 2,4 – 2,9 ГГц и объёмом кэша третьего уровня 4 Мб.

Размер оперативной памяти MacBook составляет 8 Гб, но  увеличению она не подлежит. На младшей модели установлен SSD-накопитель 512 Гб, на младшей – 256 Гб.

MacBook задумывался как рабочая лошадка, поэтому на мега-графику рассчитывать не стоит. Производитель использовал интегрированную карту Intel HD Graphics 5300, которая немного превосходит чипы в предыдущих моделях и потянет игрушки средней требовательности. Зато она мала по размерам и энергоэффективна, что полностью вкладывается в идею устройства. Присутствует поддержка OpenCL 2.0 и DirectX 11.2. Максимальное разрешение, которое будет воспроизводить это чудо составляет 3840 x 2160 точек.

Аккумуляторы тоже не выбиваются из общего тренда – они максимально эффективны при минимальных размерах (39,7 ватт-час). Можно сказать, что корпус спроектирован под них, поскольку они заполняют всё пустое (это чётко видно из рисунков ниже):

Материнская плата со всей электроникой — сверху, всё остальное пространство занимают аккумуляторы

На выходе получился компактный, лёгкий лэптоп, немного мощнее 11,6-дюймового MacBook Air. Автономно он проработает до 10 часов в режиме воспроизведения видео, и до 9 часов – в веб-сёрфинге.

Для связи с внешним миром, в MacBook встроены Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Стандартная веб-камера 480р, плюс несколько микрофонов и динамиков.

Количество дырочек уменьшилось

Сплит инноваций и экономии – это всегда хорошо, но в данном случае выглядит слегка необычно. В MacBook присутствует всего два отверстия, одно из которых – USB Type-C, а второе – стандартный аудио-разъём на 3,5 мм. Если второе используется только по прямому назначению, то USB-порт пригодится на все случаи жизни. К примеру, в Retina MacBook Pro таких разъёмов было восемь, и можно было держать ноутбук на подзарядке, с подключенным внешним накопителем, HDMI  и Бог его знает чем ещё, то сейчас придётся выбирать что-то одно. Теперь на одном-единственном порте держится и питания MagSafe, и стандартный USB и все видеовыходы от VGA до DisplayPort.

С одной стороны, USB Type-C очень хорош, а именно: он невелик по толщине – всего 8,3 мм к стандартным 14мм; его скорость передачи составляет до 5 Гбит/с (в теории – до 10 Гбит/с); может выдать 20 вольт на выходе и заряжаться через этот же порт.

Из минусов, помимо возможности работы только с одним внешним устройством, нужно назвать отсутствие MagSafe (провод питания сможет стянуть за собой и сам ноутбук – будьте осторожны) и несовместимость разъёмов со всеми существующими iPhone или флешками. Из чего можно сделать вывод, что вскоре все устройства Apple перейдут на новый тип порта. Ну что ж, поживём – увидим.

Что попросят

На Родине Apple, в США, за младшенькую модель (1,1 ГГц, 256 Гб SSD) попросят $ 1299 без учёта налогов, а за старшенькую (1,2 ГГц процессор, 512 ГБ SSD) – $ 1599, соответственно. Дополнительно можно заказать процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, но во сколько это обойдётся – пока не известно.

Новый флагман среди ноутбуков

Apple действительно сотворила чудо. MacBook не похож ни на один из имеющихся ноутбуков, ни по параметрам, ни по внешнему виду. При всей своей миниатюрности и энергоэффективности, ноутбук обладает качественным Retina-дисплеем с IPS-матрицей, приличной начинкой, 10 часами автономной работы, революционными устройствами ввода и необычным USB-портом.

Конечно, мы уже привыкли к многочисленным отверстиям на ребрах лэптопа, и будет сильно не хватать MagSafe-разъёмчика. Но, судя по всему, мировые стандарты меняются, и меняет их Apple.

А мы, остаёмся с Вами, наши дорогие читатели. Выбирайте только лучшее. Пока!

В следующем опусе о мартовских новинках, Вы узнаете много интересного про Apple Watch. Куда ж без них?!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

Будівництву Apple в Ірландії завадили барсуки

План Apple з будівництва нового центру обробки даних вартістю € 850 млн в Ірландії заморожений у зв’язку з петицією, поданою владі місцевими жителями. Ті, що підписалися під нею ірландці заперечують проти зростання трафіку і шуму через будівельні роботи, які чекають графство Голуей, якщо проект буде схвалений. Крім того, ініціативна група стверджує, що створення нового ЦОД негативно позначиться […]

Apple запатентувала жарт Стіва Джобса напередодні презентації iPhone

Коли засновник Apple Стів Джобс вперше сказав аудиторії, що збирається представити мобільний телефон, то сказав: «Ось він». Але замість того, щоб споглядати iPhone, глядачі побачили на слайді фото iPod зі старомодним дисковим номеронабирачем. Це викликало захват і сміх публіки. На цьому тижні Бюро патентів і торгових марок США офіційно опублікувало серію з 46 патентів Apple, […]

Новий патент на віртуальну реальність від Apple

Велика кількість запатентованих технологій Apple були реалізовані в iPhone, iPad і Mac. Але багато вигадок яблучних розробників так і не були реалізовані в їх продукції. Однією з таких технологій є віртуальна реальність. Деякий час тому в компанії Apple з'явився новий патент, що описує особливий проектор, який сканує приміщення, а потім використовує зібрані дані для моделювання […]