Компания Apple всегда придерживалась девиза: «Производить только первоклассные продукты». Причем это касается не только технических характеристик, но и программного обеспечения. Покупая в наши дни один из передовых продуктов Apple, покупатель наверняка знает, что еще как минимум несколько лет его гаджет будет способен поддерживать новейшие ОС, программы и различные приложения для этих самых систем созданные. Правда, со временем осуществлять данную поддержку становится все накладнее. Нет, безусловно, Apple выпускает только качественные гаджеты и при надлежащим их использовании, они работают без сбоев до тех пор, пока для них создаются обновления iOS. Так вот, устаревших «яблочных» устройств, которые и по сей день служат своим владельцам, уже накопилось очень много. А совместимость некоторых приложений с данными «раритетными» гаджетами может стать серьезной задачей для разработчиков.

Самыми первыми с этой проблемой столкнулись разработчики игр, которые не в силах осуществить поддержку всех гаджетов, функционирующих под действующей iOS. AppStore не предусматривает возможности сузить перечень поддерживаемых девайсов, а вот отказаться от старых версий iOS можно. Надо полагать, что в руководстве Apple полагают – раз они разработали ОС на чипах А5, то и другие обязаны выпускать приложения, которые будет функционировать на этих самых чипах. А потому у разработчиков остается один выход – перечислить поддерживаемые устройства в аннотации к игре. Но ведь аннотации почти никто не читает. Так, к примеру, сразу же после официального релиза BioShock – его разработчики получили в свой адрес от владельцев устаревших гаджетов уйму возмущенных отзывов. Оно и не удивительно – поиграть в эту игру они так и не смогли. 

На теперешний момент самыми старыми девайсами, который поддерживают iOS 8.1, являются: iPod touch 5, iPad 2, iPad Miniи iPhone 4s. Они все, без исключения, функционируют с чипом А5 (появился в 2011 году). Разумеется, что тогда данный чип был вершиной технического прогресса и имел большую производительность. Однако, с тех пор много воды утекло, да и прогресс не топчется на месте. 
 

Из вышеперечисленных гаджетов сейчас продаются лишь два — iPod touch 5, iPad Mini (первое поколение). Как раз с последним ситуация самая сложная. Ведь производительность нового iPad Air 2 (чип А8Х) более чем в сто раз превышает производительность первого айпада-мини. В таком случае можно лишь посочувствовать разработчикам программного обеспечения. Более того, первый айпад-мини не оснащен Retina-дисплеем. Отсюда вывод – все приложения необходимо «подогнать» под старый экран. И еще один немаловажный аспект. Почитатели «яблочной» техники не привыкли менять свои iPadы с такой же частотой, как iPhonы, справедливо считая, что первые «проживут» дольше последних.

Именно поэтому Apple пришлось значительно уценить iPad Mini. Сейчас он стоит всего 249 долларов США. С формальной точки зрения покупатель за эти деньги приобретает современный гаджет с актуальной iOS. Однако, как только дело доходит до приложений, у владельцев данных девайсов, возникают серьезные проблемы. Недаром, разработчик А. Пайк окрестил iPad Mini зомби iPad. Что ж, с ним сложно не согласится: вроде, и смотрится, и работает на отлично, но в техническом плане наводит тихий ужас. Как правило, это может сказаться на репутации не только разработчиков, но и самой Apple.

Аллен считает, что первый iPad Mini будет работать и с грядущей iOS 9. Если так оно и будет, то создание приложений, которые хорошо работают, как на старом, так и на новом чипе, заставит разработчиков изрядно попотеть. Главное, чтобы их труд не пошел насмарку.
Но, скорее всего, прогноз Аллена не сбудется. И Apple обойдется с iPad Mini точно также, как это было с iPad 2 в минувшем году.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

Ford рекламує Apple CarPlay

Компанія Ford випустила рекламний ролик, присвячений можливості використання фірмової системи SYNC3 і Apple CarPlay.  У новому ролику під назвою «Отримай найкраще від обох світів» демонструється «складність» контролю управління аудіосистемою автомобіля. Вийшов такий собі «конфлікт поколінь».  Нагадаємо, що в представленому минулого тижня списку машин, які підтримують фірмовий автомобільний інтерфейс Apple, знаходиться лише одна модель американського автомобільного концерну Ford Escape.

Утилиты. Viber – самый популярный мессенджер

Представите себе, в конце прошлого года, а это чуть более месяца назад, аудитория сервиса Viber перевалила за 30 000 000 человек, и рост не прекращается. Теперь у знаменитого WhatsApp появился достойный конкурент. По открытым аналитическим сводкам компании App Annie в прошлом году, самым популярным, на территории России, приложением для обмена сообщениями стал Viber. Стоит отметить, […]

Користувачі скаржаться на «пустоту дисплея» iPad Pro

Поява iPad Pro — одна із грандіозних подій в історії планшетів. В будь-якому разі так стверджує Apple, та має на це всі підстави: 12,9-дюймовий дисплей пристрою є настільки великим, що його можна використовувати не лише як планшет, а і як телевізор і навіть як кухонну дошку. Але завжди знаходяться користувачі, які знайдуть у всьому недоліки. Так […]