yahoo-headquarters-650x0

Который месяц по рынку курсируют слухи, что Yahoo ищет крупного партнёра для продажи своего сетевого бизнеса.

Первым таким известным покупателем стал Microsoft, но сделка не состоялась, поскольку сумма в 44,6 млрд. долларов оказалась недостаточно велика для владельцев интернет-компании. После чего босы Microsoft заявили о намерении занять достойную нишу интернет-рынка, сдвинув Yahoo и Google со своих позиций. Ну что ж, «флаг в руки», как говорится…

Дело в том, что прибыль онлайн портала последние 7 лет постепенно уменьшается, и несмотря на некоторый подъем 2012 года, перелома тенденции никто не ждет. Первыми «цветочками» было снижение квартальной прибыли компании на треть в 2006 году. В результате чего, Yahoo претерпела реструктуризацию, а летом следующего года к управлению вернулся Джерри Янг, один из основателей портала. Тем не менее, ощутимого результата это не принесло. Не смотря на разнообразие представленных сервисов, Yahoo не в состоянии удержать свою долю рынка (около 8%), в отличие от того же Google (около 84%).

Apple-logo

Кроме того, на IT-рынке появляются новые конкуренты. Стало известно, что компания Sony и Nokia собираются войти в рынок, намереваясь потеснить оттуда Apple, Microsoft и Google. Самое печальное то, что Yahoo не включили в перечень серьёзных игроков. Видимо, интернет рынок замедляет свой рост, и естественный отбор стал неизбежен.
Но если не Microsoft, кто же тогда сможет выкупить Yahoo?

Семь лет назад Стив Джобс заявил, что Apple намерена расширить диапазон услуг и уже через десять лет войдет в топ лучших интернет-компаний мира. Отличительной чертой такого проекта является ориентация на предоставлении услуг исключительно пользователям Macintosh и другой i-продукции (в отличии от остальных проектов, поддерживающих кроссплатформенность пользовательского доступа). Первым шагом Apple на этом пути стало инвестирование 200 млн. долларов в провайдера интернет-услуг США Earthlink.

Сегодня Apple находится на верхушке рейтинга самых посещаемых мировых веб-ресурсов. На данный момент, основные сетевые ресурсы компании это App Store и iTunesStore, доход с которых неуклонно растет с каждым годом.

Появление iTunesStore вызвало огромны интерес у всех ведущих ировых компаний. Сразу же поползли слухи о сотрудничестве «яблока» с Microsoft, но они так и не подтвердились. Более громко и почти официально было заявлено сначала о создании общей веб-платформы с Google (для неё даже придумали название «applegoog»). Результатом таких начинаний стало создание всё ещё глючной операционной системы Android и интернет-магазина Google Play.

iPhone-5-yahoo

Поэтому вероятность слияния Apple и Yahoo увеличивалась с каждым годом. Тому есть несколько предпосылок: бизнес-процессы копаний практически не дублируют друг друга, корпоративная Apple достаточно демократична и слияние компаний не вызовет внутренних конфликтов, кроме того Apple до сих пор умела делать деньги, чего явно не хватает руководству Yahoo. Надо сказать, что покупка этой интернет-компаний занимала Стива Джобса (в свое время он посетил собрание совета директоров Yahoo), но пойдут ли по этому пути его последователи еще неизвестно. А пока Apple думает, на Yahoo точат зубы другие компании. По сообщению Bloomberg, последним покупателем был назван частный инвестиционный фонд Siler Lake.

На данный момент Yahoo скупает стартапы и искусственно увеличивает стоимость акций (за счет покупки акций других, более активных копаний), но на её финансовом балансе это кардинально не сказывается. В сентябре этого года, совет директоров заменил Кэрола Бартца с поста СЕО на Тимоти Морса, действующего финансового директора General Electrics. Самое интересное, что эти должности г-н Морс собирается как-то совмещать.

Портал Yahoo был в своё время первопроходцем, и вместе с его уходом уйдет и целая эпоха.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

Ви можете замовити AirPods в 58 різних кольорах

Далеко не відразу у нас з’явилася можливість вибирати колір iPhone, iPad і MacBook. Та й той вибір, що у нас є сьогодні, зовсім невеликий. Що стосується навушників від Apple, вони білі, і ніякі інші. Якщо ви хочете купити навушники від Apple, вони будуть білими. На щастя, в світі є компанія ColorWare, здатна розширити наші можливості […]

Альтернативная клавиатура SwiftKey получила поддержку русского языка

Как известно, одновременно с выпуском мобильной «операционки» iOS 8 всем разработчикам был предоставлен доступ к новому языку программирования Swift. Помимо разработки приложений на новом языке программирования, специалисты получили возможность создавать разнообразные клавиатуры для iPhone и iPad. Пользователям долго ждать не пришлось – за короткое время они получили очень много альтернативных клавиатур, в том числе и […]

Користувачі iOS-пристроїв почали отримувати «листи з минулого», які не можна видалити

Не встигла Apple усунути збій, пов’язаний з датою 1 січня 1970 року, як користувачі стали повідомляти про ще одну загадкову помилку. Остання, щоправда, ніякої небезпеки для iPhone і iPad не представляє. Власники iOS-пристроїв стали отримувати дивні електронні листи, датовані 1 січня 1970 року. Ці повідомлення не містять ніякої інформації, у них не вказані ні ім’я […]