На сегодняшний день о многозадачности iOS (возможности одновременного выполнения нескольких приложений) ходят различные слухи, самым популярным из которых является необходимость очистки «списка всех запущенных приложений». Вроде бы в этом случае система начинает работать намного быстрее, да и батарея дольше держит заряд. В данной статье мы поговорим об особенностях реализации многозадачности в iOS 7.

Является ли многозадачность «вытесняющей»?

Для начала нужно определить общие принципы многозадачности iOS. В отличие от многих систем-конкурентов, например Android, iOS не позволит программе работать в активном режиме тогда, когда было уже выполнено переключение на новую задачу. Благодаря этому, высокое потребление ресурсов системы и расходование заряда аккумулятора сокращается. В этом случае свернутая программа (когда была нажата кнопка Home) еще в течение 30 секунд продолжает работать, но потом замораживается. В системе еще некоторое время хранится слепок состояния этой программы для возможности ее быстрого открытия. Таким образом, у пользователя создается ощущение, что программа не замораживается, но потом пропадает даже слепок, оставляя после себя в панели многозадачности только карточку-превью.

Безусловно, на то и есть правила, что бы были исключения. Так, в силу своей специфики, такие приложения, которые должны работать в фоне, получают эту прерогативу. Это навигационные, музыкальные, а также VoIP-приложения. Если были выполнены данные программы, то iOS обязательно просигнализирует пользователю о том, что имеется фоновая задача: цветной служебной панелью, либо музыкой в наушниках. Помимо этого, когда задача такой программы будет полностью выполнена, то она лишается особенного статуса и приостанавливается, после чего даже выгружается из памяти.

Хотя имеются некоторые избранные приложения, которые стоят особняком и могут постоянно работать в фоне, при этом, не уведомляя пользователя. К ним относится системный почтовик Mail, где самопроизвольно просыпался Newsstand, когда имеются активные подписки. Из стороннего софта в качестве единственного примера можно было привести Skype, который мог быть в фоне и при этом всегда принимал звонки, влияя на автономность смартфона. Однако одно из последних обновлений перевело программу на Push-уведомления, а потому фоновая работа осталась позади.

Все вышеописанные возможности способствуют тому, что многозадачность iOS называется «вытесняющей». По своей сути, она не является полноценной, так как не позволяет многим программам работать в активном режиме, в независимости от отображения их на экране в данный момент (как, к примеру, на компьютере). Но это для пользователей совсем не проблема, а больше особенность реализации. Помимо этого, такая многозадачность позволяет iOS довольствоваться небольшим количеством оперативной памяти, а также способствует минимальному расходу заряда батареи в спящем режиме.

Основные изменения в iOS 7

В iOS 7 все программы имеют новые инструменты для фоновой работы, когда было выполнено принудительное завершение – это обновления в фоне, а также дистанционные уведомления. Как правило, ориентированы они на актуализацию данных приложений из сети, а не на выполнение продолжительных ресурсоемких задач. Поэтому временной лимит равен всего лишь 30 секундам. При использовании «обновлений в фоне», приложение дает системе сообщение о желательном интервале доступа в сеть, например, 30-40 минут, а iOS в это время пробуждает программу. В первую очередь, данный механизм требуется новостному софту. Благодаря «дистанционным уведомлениям» задействованы Push-нотификации, которые пробуждают программы и дают возможность обновлять данные. К примеру, пользователь получает извещение о выходе нового выпуска подкаста.

Помимо полезной возможности постоянного обеспечения пользователя актуальной информацией, еще iOS 7 имеет интеллектуальную систему оценки фоновой активности, задача которой является отслеживание частоты обращений к приложениям и заблаговременное обновление их данных (к примеру, если ежедневно в 8 утра вы читаете новости в Newsify, то в 7:30 iOS пробудет программу и позволит ей загрузить новую информацию). Более того, iOS 7 выполняет анализ заявок приложений на обновления, а также выбирает самое оптимальное время для их реализации. Таким образом, в сеть поступает не один запрос, а несколько с малым интервалом, что совершенно не заметно для пользователя, но значительно сокращает расход заряда батареи.

Необходимость очистки списка запущенных программ

На самом деле пользователю совсем не нужно самостоятельно очищать список запущенных программ. Дело в том, что «меню многозадачности» в iOS 7 комбинирует активные, остановленные и закрытые программы, при этом, не разделяя их визуально. Учитывая особенности такой «вытесняющей многозадачности», многочисленные превью представлены только ярлыками, которые абсолютно не влияют на расход оперативной памяти, не поглощают процессорных мощностей и заряд батареи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что очистка списка «меню многозадачности» совершенно не влияет на время или скорость работы устройства. Возможность увеличения времени работы iPhone/iPad

Невзирая на то, что приложения, имея возможность актуализировать свои данные, делают это экономично, все-таки процесс немного ускоряет расход заряда батареи. Чтобы вручную управлять всем процессом, требуется оправиться в Настройки-Основные-Обновления контента.

С помощью первого переключателя можно отключить все фоновые обновления. В этом случае исключением являются лишь системные приложения iOS 7. А потом следует перечень всех программы, желающих в фоне обращаться к Интернет сети, а также геолокационным данным. Целесообразно будет сместить ползунки в состояние «неактивно».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

Chrome-приложения явились и в наш дом

Руководство Google решило сделать Chrome-приложения доступными для пользователей iOS и Android. Для этого был выпущен соответствующий инструментарий. В основе такого решения был бесплатный фреймворк с открытым кодом Apache Cordova, позволяющий работать на HTML, CSS и JavaScript. Предоставленный инструментарий позволяет разработчикам подготовить Chrome-приложение для работы в этих мобильных платформах. При этом многие фишки Chrome API будут […]

Enemy Strike 2 – ностальжи за стрільбою в тирі

  Кажуть, що сама по собі ностальгія – річ хороша. Тільки пам'ятаючи, що було раніше, можна будувати усвідомлене майбутнє. Головне – не зациклюватися на цій ностальгії, не будувати навколо неї все своє існування. Це стосується в першу чергу ігор: галузь, яка найбільш схильна до старіння. Ностальгія в ігровій культурі є і має право на існування […]

iPhone SE перевірили на захист від води. І здивувалися

У відеоролику, розміщеному на YouTube-каналі блогера Зака Стралея, були протестовані три моделі смартфонів Apple – iPhone 5s, iPhone 6s і iPhone SE. Останній приємно здивував. Модель 2013 року iPhone 5s очікувано змогла витримати лише 5 хвилин перебування у воді, після чого її екран перестав реагувати на натискання. Два інших смартфона без проблем продовжили свою роботу […]