Одна из многих плюшек, которые делают работу с OS X комфортной и спокойной операционкой является звук арфы, проигрываемый во время загрузки. Однако этот аккорд был не с самого начала появления операционной системы.

Первый звук приветствия старого Macintosh просто разрывал пользователям уши. Заметим, что изменил его не Стив Джобс, как вы уже успели подумать. Даже странно, ведь он был зациклен на дизайне и внешних факторах работы своих устройств. Это сделал Джим Рикс. Ему очень сильно резал уши этот невыносимый звук загрузки, что даже под угрозой увольнения он продолжал свою работу над ним.

С 1988 года Джимми приступил к работе над звуком загрузки Mac OS. В то время им служил тритон (две ноты на расстоянии трех целых тонов, этот интервал также называется увеличенной квартой или уменьшенной квинтой). Ранее люди, связанные с музыкой назвали эти звуки «интервалом дьявола». Рикс считал, что это самый ужасный звук, который только может воспроизвести машина или человек. Парень приступил к поискам наиболее приятного уху звучания на заставку приветствия. То, что он нашел мы можем слышать и сегодня при загрузке OS X. 
 
Звук пропадает и появляется из неоткуда и перетекает из левой колонки в правую и немного подстроен ревербератором. Сыграть его можно на электронной арфе, при помощи двух рук. Этот звук успокаивает и расслабляет. Его сыграли в до-мажоре и понятен даже людям без музыкального образования.

Первый раз новые звуки можно было услышать когда вышел новый на то время компьютер Macintosh Quadra 700. C тех пор было много споров и разногласий по поводу нововведения Рикса, но в 1996 году, когда к яблочным снова вернулся Стив Джобс, то он решил оставить этот звук и его не трогают по сей день.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

Через великі амбіції у сфері охорони здоров’я Apple шукає юриста з досвідом

В Амстердамі Тім Кук урочисто запустив фестиваль стартапів Startup Fest Europe і поспілкувався з пресою з приводу планів Apple на майбутнє. За його словами, внесок компанії в сферу охорони здоров'я зростає з розвитком проектів на кшталт HealthKit і CareKit. У цій області ще дуже багато проблем, але виробник iPhone перед ними не пасує і активно […]

аксессуары с Macworld Expo 2014

Прошедшая в Сан-Франциско демонстрация Macworld Expo 2014 предоставила ряд любопытных моделей различных устройств. Особого внимания удостоился фирменный порт Thunderbolt, предназначенный передавать данные, когда как презентации прошлого года могли похвалиться исключительно разнообразием жестких дисков с очень скоростным портом и набором стандартных кабелей от всевозможных производителей. Macworld Expo 2014 сделала существование Thunderbolt более разнообразной. Также компанией Kanex […]

Apple виплачує $400 млн покупцям книг

Після того, як компанія програла судовий розгляд за звинуваченням в завищених цінах на електронні книги в iBooks Store, прийшов час повертати борги. Apple визнана винною в картельній змові з провідними видавництвами США. Разом вони домовилися про фіксовані ціни на актуальні бестселери. Тепер компанії доведеться виплатити понад $400 млн обманутим покупцям. Виплати будуть адресовані американським користувачам […]