Одна из многих плюшек, которые делают работу с OS X комфортной и спокойной операционкой является звук арфы, проигрываемый во время загрузки. Однако этот аккорд был не с самого начала появления операционной системы.

Первый звук приветствия старого Macintosh просто разрывал пользователям уши. Заметим, что изменил его не Стив Джобс, как вы уже успели подумать. Даже странно, ведь он был зациклен на дизайне и внешних факторах работы своих устройств. Это сделал Джим Рикс. Ему очень сильно резал уши этот невыносимый звук загрузки, что даже под угрозой увольнения он продолжал свою работу над ним.

С 1988 года Джимми приступил к работе над звуком загрузки Mac OS. В то время им служил тритон (две ноты на расстоянии трех целых тонов, этот интервал также называется увеличенной квартой или уменьшенной квинтой). Ранее люди, связанные с музыкой назвали эти звуки «интервалом дьявола». Рикс считал, что это самый ужасный звук, который только может воспроизвести машина или человек. Парень приступил к поискам наиболее приятного уху звучания на заставку приветствия. То, что он нашел мы можем слышать и сегодня при загрузке OS X. 
 
Звук пропадает и появляется из неоткуда и перетекает из левой колонки в правую и немного подстроен ревербератором. Сыграть его можно на электронной арфе, при помощи двух рук. Этот звук успокаивает и расслабляет. Его сыграли в до-мажоре и понятен даже людям без музыкального образования.

Первый раз новые звуки можно было услышать когда вышел новый на то время компьютер Macintosh Quadra 700. C тех пор было много споров и разногласий по поводу нововведения Рикса, но в 1996 году, когда к яблочным снова вернулся Стив Джобс, то он решил оставить этот звук и его не трогают по сей день.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

Apple планирует интегрировать в свои устройства датчики дыма

Компания Apple продолжает совершенствовать все свои мобильные устройства. Буквально на днях стало известно, что очередная идея разработчиков "яблочной" империи поступила в американское Управление, занимающееся регистрацией патентов и торговых марок. В заявке указано, что компания планирует разработать беспроводные устройства, имеющие функцию детекции задымлённости. Целью разработки является быстрое обнаружение возгорания, что в итоге поможет спасти жизнь владельца […]

Samsung забезпечить Apple 100 мільйонами OLED-екранів до 2017 року

Перед запуском виробництва оновленої лінійки продукції Apple укладає ряд договорів з провідними виробниками комплектуючих. Вчора компанія затвердила поставки комплектуючих для другого покоління смарт-годиннків Apple Watch, а сьогодні стало відомо про плани бренду по переходу на OLED-екрани. Ресурс The Korea Herald опублікував повідомлення про початок партнерства між Apple і Samsung, пов'язаному з випуском OLED-дисплеїв для чергового […]

У мережі з’явилися фотографії телевізора Apple

Днями в китайській соціальній мережі Weibo з’явилося кілька фотографій, на яких, як стверджує автор, зображений прототип телевізора від компанії Apple. Судячи зі знімків, купертінівці поки тестують прототип свого нового пристрою. Однак джерела стверджують, що яблучний телевізор може отримати OLED-дисплей з діагоналлю 60 дюймів і тонкий корпус. Інших даних зараз, на жаль, немає. Є думка, що на […]