Одна из многих плюшек, которые делают работу с OS X комфортной и спокойной операционкой является звук арфы, проигрываемый во время загрузки. Однако этот аккорд был не с самого начала появления операционной системы.

Первый звук приветствия старого Macintosh просто разрывал пользователям уши. Заметим, что изменил его не Стив Джобс, как вы уже успели подумать. Даже странно, ведь он был зациклен на дизайне и внешних факторах работы своих устройств. Это сделал Джим Рикс. Ему очень сильно резал уши этот невыносимый звук загрузки, что даже под угрозой увольнения он продолжал свою работу над ним.

С 1988 года Джимми приступил к работе над звуком загрузки Mac OS. В то время им служил тритон (две ноты на расстоянии трех целых тонов, этот интервал также называется увеличенной квартой или уменьшенной квинтой). Ранее люди, связанные с музыкой назвали эти звуки «интервалом дьявола». Рикс считал, что это самый ужасный звук, который только может воспроизвести машина или человек. Парень приступил к поискам наиболее приятного уху звучания на заставку приветствия. То, что он нашел мы можем слышать и сегодня при загрузке OS X. 
 
Звук пропадает и появляется из неоткуда и перетекает из левой колонки в правую и немного подстроен ревербератором. Сыграть его можно на электронной арфе, при помощи двух рук. Этот звук успокаивает и расслабляет. Его сыграли в до-мажоре и понятен даже людям без музыкального образования.

Первый раз новые звуки можно было услышать когда вышел новый на то время компьютер Macintosh Quadra 700. C тех пор было много споров и разногласий по поводу нововведения Рикса, но в 1996 году, когда к яблочным снова вернулся Стив Джобс, то он решил оставить этот звук и его не трогают по сей день.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поділитися

iOS додатки для Windows Phone’ів

Майже щойно у Сан-Франциско Microsoft провела конференцію для розробників Build. І там відбулося щось зовсім дивне. CEO компанії, Сатья Наделла, обмовився про те, що Windows Phone буде підтримувати iOS і Android програми. Дивина? Не все так просто. Зрозуміло, що магазини додатків App Store і Google Play на Windows Phone не з'являться. Замість цього Microsoft надасть […]

Автомобільний проект Apple очолив розробник смарт-годинників

Про напівсекретний автомобільний проект Apple під кодовою назвою Titan ходило багато чуток, але до сих пір так і не була названа людина, яка керує цією розробкою. Нещодавно анонімні джерела повідомили виданню Wall Street Journal, що в компанію повернувся Боб Менсфілд, один з найдосвідченіших і найрезультативніших менеджерів в історії Apple. Судячи з усього, саме він стане […]

Джейлбрейк для iOS 10 показали на відео

Незважаючи на те, що фінальна версія iOS 10 ще не добралася до iДевайсів користувачів, ентузіасти вже сьогодні ламають голову над можливістю установки джейлбрейку на нову ОС. І в цьому напрямку вже є непогані успіхи. Блогер qwertyoruiop опублікував відео, на якому продемонстрував можливість злому iOS 10 beta 8 на прикладі iPad. Про плани випустити утиліту для […]